Blog de física y química

sábado, 3 de octubre de 2015

¿Jugarías al ping pong con un huevo de gallina?


¡QUE BOTE , QUE BOTE , TONTO EL QUE NO BOTE!

Al leer el título de esta entrada pensarás que es una tontería ¿cómo vamos a jugar con un huevo de gallina si al mas mínimo golpe se rompe? no se si se podría jugar pero sí puede botar.

OBJETOS NECESARIO:

  • Un vaso 
  • Un huevo
  • Vinagre    
  1. Primero , cogemos el vaso y metemos el huevo dentro del vaso.
  2. Llenamos el vaso hasta que cubra el huevo.
  3. Tapamos el vaso y lo quedamos 24 horas o 48 horas                                                                                                                                                                                         PROCESO:                                                                                                                      Ahora paso a explicaros lo que sucede, al meter el huevo en el vinagre , la cáscara del huevo se va deshaciendo , ya que está hecha de carbonato de calcio      y el vinagre al ser un ácido débil la deshace . Observamos que la cáscara se está deshaciendo , porque aparecen unas burbujas de CO2  que recubren el huevo y cuando desaparecen esas burbujas el huevo queda únicamente recubierto de una membrana semipermeable que solo deja el paso de algunas sustancias                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Cuando retiramos el huevo del vaso del vinagre , nos percatamos de que este ha incrementado su tamaño y también que hay menos vinagre que al principio ; esto se debe al proceso de difusión y ósmosis , es muy importante en Biología porque las células la utilizan para obtener nutrientes y liberarse de los desechos                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Tras limpiar el huevo , aquí viene el kit de la cuestión el huevo se ha vuelto elástico y rebota . La preguntas es..... ¿por qué? , pues muy fácil ; La clara del huevo está compuesta por una proteína llamada la albúmina y agua . Al someter esta proteína a la acción de un ácido , se ha desnaturalizado y ha producida un cambio en la textura de la clara volviéndome elástica                                                                                                                                                                                                                                                                                   Este experimento me ha parecido sorprendente porque quien iba a decir que un huevo de gallina podía botar                                                                                                                                                                                               

1 comentario:

  1. Hola Ana, tu primer artículo ya está en marcha, enhorabuena.
    Dos cosas, deberías tener un formato más homogéneo, en letras, tamaños, etc.
    Respecto al contenido recuerda que debería adaptarse a las Etapas del Método científico. Intenta darle un vuelta. Hasta el lunes

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