¡QUE BOTE , QUE BOTE , TONTO EL QUE NO BOTE!
Al leer el título de esta entrada pensarás que es una tontería ¿cómo vamos a jugar con un huevo de gallina si al mas mínimo golpe se rompe? no se si se podría jugar pero sí puede botar.
OBJETOS NECESARIO:
- Un vaso
- Un huevo
- Vinagre
- Primero , cogemos el vaso y metemos el huevo dentro del vaso.
- Llenamos el vaso hasta que cubra el huevo.
- Tapamos el vaso y lo quedamos 24 horas o 48 horas PROCESO: Ahora paso a explicaros lo que sucede, al meter el huevo en el vinagre , la cáscara del huevo se va deshaciendo , ya que está hecha de carbonato de calcio y el vinagre al ser un ácido débil la deshace . Observamos que la cáscara se está deshaciendo , porque aparecen unas burbujas de CO2 que recubren el huevo y cuando desaparecen esas burbujas el huevo queda únicamente recubierto de una membrana semipermeable que solo deja el paso de algunas sustancias Cuando retiramos el huevo del vaso del vinagre , nos percatamos de que este ha incrementado su tamaño y también que hay menos vinagre que al principio ; esto se debe al proceso de difusión y ósmosis , es muy importante en Biología porque las células la utilizan para obtener nutrientes y liberarse de los desechos Tras limpiar el huevo , aquí viene el kit de la cuestión el huevo se ha vuelto elástico y rebota . La preguntas es..... ¿por qué? , pues muy fácil ; La clara del huevo está compuesta por una proteína llamada la albúmina y agua . Al someter esta proteína a la acción de un ácido , se ha desnaturalizado y ha producida un cambio en la textura de la clara volviéndome elástica Este experimento me ha parecido sorprendente porque quien iba a decir que un huevo de gallina podía botar
Hola Ana, tu primer artículo ya está en marcha, enhorabuena.
ResponderEliminarDos cosas, deberías tener un formato más homogéneo, en letras, tamaños, etc.
Respecto al contenido recuerda que debería adaptarse a las Etapas del Método científico. Intenta darle un vuelta. Hasta el lunes